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回眸:2017年走走吃吃的20家餐厅
吃吃君
回忆杂谈· 谈天说地

阳历2017年悄然过去,今年我的拖延症稍微好了些,赶在阴历丁酉年结束前就开始盘点过去一年吃过的餐厅。虽然吃饭的疯狂程度一山还比一山高,但对我个人而言,2017年显然是吃饭频率显著提高的一年。


相较于2016年的246家/次,去年吃饭数量达到了310家/次(简餐、小吃、茶餐厅等纯粹填肚子的不计),同比增加26%。如果你一定要问我2017年吃了多少米其林星,我也的确做了记录,一共115颗(以2017年第一次拜访时的星级为准,不重复计算);至今累积吃了多少颗,说实话我以前没有计算过。


“走走”方面就稍微差点,毕竟上班族假期有限,需要合理安排。去年只去了4个国家,总计12个城市(日本去的最多),飞行了7万多公里而已,当然大部分旅行纯粹是按照吃饭兴趣安排的……


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按比例今年的盘点增加到20家餐厅。其中一些餐厅已写过食评,亦或在2016年总结中也收录了,就简单带过。我依然信奉餐厅平等主义,不会根据地域、菜系或价位对餐厅进行划分。


这并不是任何意义上的榜单,只不过是一份在2017年让我觉得好吃,且最愿意回访的餐厅名单。如果你有兴趣也可以按图索骥,跑去一试。



言归正传,以下餐厅按照2017年首次拜访的时间排序(因其中一部分餐厅拜访相对频繁),排名并无前后。

一、すし志魂(Sushi Shikon,香港,中国) 

二、新同乐鱼翅酒家(香港,中国)

三、誉珑轩(澳门,中国)

四、大班楼(香港,中国)

五、崩牙成(香港,中国)

六、Chef’s Table at Brooklyn Fare (纽约,美国)

七、Atera (纽约,美国)

八、銀座しのはら(Ginza Shinohara,东京,日本)

九、京味 (Kyoaji,东京,日本)

十、すし喜邑 (Sushi Kimura,东京,日本)

十一、日本料理 懐石さおとめ(Kaiseki Den by Saotome)(香港,中国)

十二、Ta Vie旅(香港,中国)

十三、家全七福 (香港,中国)

十四、江南灶 (南京,中国)

十五、紀茂登 (Kimoto,神户,日本)

十六、草喰 なかひがし (Soujiki Nakahigashi,京都,日本)

十七、比良山荘(Hirasansou,滋贺,日本)

十八、趙楊 (Choyo,东京,日本)

十九、SUGALABO(东京,日本)

二十、鮨あらい (Sushi Arai,东京,日本)


 

 


    一、すし志魂(Sushi Shikon)



鲍鱼及鲍鱼肝酱


志魂的频率并不算高,维持在一季度一次。每次都觉得宾至如归,舒适自然;不是完美,却恰到好处。主厨柿沼师傅每次都给我带来小惊喜,亦与我分享很多食材方面的小知识。


已写有食评,不再赘述。 


 渍鲔鱼赤身

餐厅信息

餐厅名称:すし志魂

地址:香港上环苏杭街29号尚圜

电话:852-2643-6800

类别:日本料理/寿司

人均:午餐1,800HKD+(四人起订);晚餐3,500HKD+ 

 


 二、新同乐鱼翅酒家 



百花酿脆皮乳猪


在这个餐饮社交化的年代,新同乐相较于很多同级别的粤菜食府要低调得多。虽然2011年曾获得米其林三星,且多年保持二星,但似乎活跃在社交媒体上的“美食家们”都遗忘了这家粤菜馆。在我看来它绝对是世界上最好的粤菜馆(最好的粤菜馆目前而言只需要考虑港澳餐厅)之一。


对于我而言新同乐是吃粤菜的首选地之一,鱼翅自然不用说,干鲍也精彩,各色时令菜都做得一流,且水准稳定;不想吃大餐也有精致点心,丰俭由人。有时候周末懒得订位就踩着2点钟收档前来吃午餐,好不惬意。

 

高汤鲍翅

餐厅信息

餐厅名称:新同乐鱼翅酒家

地址:香港尖沙咀弥敦道132号MiraPlace 食四方4楼401号

电话:852-2152-1417

类别:粤菜

人均:1000HKD+



   三、誉珑轩

 

脆皮乳猪件


誉珑轩是我一见钟情的餐厅,也是我心目中最佳粤菜馆之一。2016年的盘点有它,今年也舍不得丢下它。谭师傅的菜品自然不用说,环境、服务,上菜流程都几乎无可挑剔。遗憾的是去年只去了一两次澳门,没能多去几次誉珑轩。因此打算春节回来之后便跑去澳门一解相思。

 

特别版龙虾黑毛猪葱油面


餐厅信息

餐厅名称:誉珑轩

地址:澳门路氹城新濠天地二楼

电话:853-8868-2822

类别:粤菜

人均:1,000MOP+

 

 

 四、大班楼

 

酥炸狮头鱼(梅童)


熟悉我的人都知道,大班楼是我最喜欢的餐厅之一,也是最常去的两三家餐厅之一。去年在大班楼尝试了一些新菜品和不少餐单外的菜品,惊喜自然连连不断,而经典菜也稳如磐石。


坊间有关联者开了个菜品颇似大班楼的餐厅,更听说店东还在外面攻讦大班楼云云。然而连米其林星都无所谓的餐厅,也不会被几声噪音打扰。大班楼依旧在九如坊,世间只此一家。


已有食评,不再赘述。

 

龙井菊花烟熏乳鸽

餐厅信息

餐厅名称:大班楼

地址:香港中环九如坊18号地铺

电话:852-2555-2202

类别:粤菜

人均:700HKD+

 

 

 五、崩牙成


榄仁肚尖


每年1-2次的崩牙成给人以极大的满足感。虽然2016年的盘点也谈了崩牙成,但去年的拜访依旧令人十分喜爱,所以还是继续选入。不过根哥擅长的菜品不够丰富,这是最大的遗憾。故不可去得太频繁,深秋到初春是最佳时机,可以吃到他处难以媲美的太史五蛇羹

不过一到蛇羹季节,订位就难如上天,11月询问,便春节前全满,只能春节后再拜访了。小密圈的局已经组好,能与聊得来的朋友吃饭,实在是幸福的事情。


已有食评,不再赘述。

 

太史五蛇羹

餐厅信息

餐厅名称:崩牙成

地址:香港上环某处

电话:非公开

类别:粤菜/太史公菜/非公开

人均:2,000HKD+

 


 六、Chef’s Table at Brooklyn Fare 

 

苏格兰鳌虾、罗勒及紫苏腌制萝卜


去年为了Jake Gyllenhaal主演的复排版Sunday in the Park with George(当然剧本身也是我最爱之一)和Glenn Close时隔二十四年后再次演绎的Sunset Boulevard,临时在三月决定去纽约,机票酒店签证戏票餐厅在十多天内全部搞定,可以说是我历次旅行计划中准备时间和旅行距离最不合比例的一次。


在纽约吃了十多家餐厅,有些后悔,因为纽约于我而言最精彩的不在餐饮而在百老汇,下次去一定不会再把纽约当东京那样安排了。不过依然有两家餐厅让我印象深刻,也有回访的想法。


一家便是Chef’s Table at Brooklyn Fare(米其林三星),2016年年底它已从布鲁克林搬到地狱厨房(Hell’s Kitchen)。我去的时候吉武正博师傅的女儿在前台工作,店内亚裔服务员占很高比例,而吧台的客人几乎90%都是操普通话的同胞。这样一家亚洲氛围浓厚的餐厅,在2014年曾传出主厨César Ramírez歧视亚洲客人的丑闻,令人大跌眼镜。因此吃的时候我一度提心吊胆,后来发现一切都是多虑。


César Ramírez做的是法日融合菜,可以明显感觉出日本料理对他烹饪理念的影响,而他的食材则是全球获取的,并不局限于日本。César Ramírez的日法融合骨子里依旧是法餐的质感,这与日本厨师的融合菜有明显的不同。十多道菜的Omakase(お任せ)让人充分感受到时令之美,而这种体验又具有西方气质。这便是它最有趣的地方。


 烤鹌鹑,芥末

餐厅信息

餐厅名称: Chef’s Table at Brooklyn Fare

地址:431 West 37th St, New York, NY 10018,U.S.A.(美国纽约市10018,西37,431, Brooklyn Fare内 ) 

电话:1-212-718-243-0050 

类别:融合菜/法国菜/日法融合

人均:400USD+

 


 七、Atera 



鳌虾|鹅肝,苹果


Atera(米其林二星)是纽约另一家让我感到非常开心的餐厅。Atera是一个巴斯克语单词,意思为“到外面去”。餐厅现任主厨Ronny Emborg乃丹麦人,提倡“感官烹饪”(the sensory kitchen),即客人在用餐时需要用全感官去体会菜品,不仅仅是味觉嗅觉和视觉,还有听觉等,因此相机是无法捕捉一个菜品的完整生命的。


Emborg的经历十分丰富,早年在Restaurant Geranium担任副厨,后来又在MugaritzEl Bulli等著名餐厅修炼,2015年接手Atera。我不知道以前的Atera是什么风格,但现在的Atera有浓重的北欧风格,简洁有力、多变和出人意料。


除了菜品令人印象深刻外,它的temperance pairing也十分有趣,是我尝试过的非酒精搭配中的佼佼者。(多数高级餐厅甚至都没有花时间钻研非酒精搭配,实在令人不解)

 

鸭肉|杜松子,甜菜根

餐厅信息

餐厅名称:Atera

地址:77 Worth Street New York, NY (美国纽约Worth街77)

电话:1-212-226-1444

类别:融合菜/现代北欧菜/现代纽约菜

人均:菜单275USD+;Temperance pairing 105USD+

 


 八、銀座しのはら(Ginza Shinohara)  

 

椀物:日本毛蟹丸(毛蟹真丈)高汤,猪牙花(片栗花)、香橙花(柚子花)及莼菜(蓴菜)


第一次预订銀座しのはら的时候,篠原师傅从滋贺县湖南市搬到银座还只有两三个月时间,因此提前两个多月便订到了。期间还差点为了另一家餐厅取消銀座しのはら的预约,后来还是取消了那家餐厅(后来也拜访了那家餐厅,也已经预约困难,不过本盘点没收录)。倏忽间到五月拜访时,已经九月全满;待十月再去已经排到了2018年的四月,一家店在东京热门起来可真是瞬间变成预约困难


然而无论多么热门多么受追捧,篠原师傅还是那个滋贺县来的低调料理人。在吧台上他详细地为客人讲解食材,对于我这样几乎不会日语的外国食客他还会用简单的单词再讲解一次。銀座しのはら的菜品是美味而丰盛的,有人认为主厨的审美太过乡土,我却觉得这是一种顺应食材天性的质朴,这正是銀座しのはら吸引到众多熟客的原因。


店内的用餐氛围一直是热烈而欢快的,大部分客人都是中年人,两次拜访我们都是最年轻的食客,席间哥哥姐姐叔叔阿姨们还会和我们聊天讨论餐厅,实在是难忘的体验。


芝麻味噌烤无花果(無花果の胡麻味噌田楽),香橙皮(柚子皮) 

餐厅信息

餐厅名称:銀座しのはら

地址:日本东京都中央区银座2-8-17 ハビウル银座2 B1

电话:81-03-6263-0345

类别:会席料理/乡土料理

人均:23,000JPY+

 


 九、京味(Kyoaji)   


烤稚香鱼


据说西健一郎先生已经确定关闭京味的时间,他不打算把店铺传给徒弟。因此可以说拜访京味的时间越来越少了。只有趁着这最后的时间,多去几次,将这些记忆留在脑海中,许多年后我们才可以确信,世间曾有如此传奇的割烹。


已有食评,不再赘述。 

葛粉面(葛切り)

餐厅信息

餐厅名称:京味 (きょうあじ)

地址:东京都港区新桥3-3-5

电话:03-3591-3344

类别:日本料理/京料理/割烹

人均:36,000JPY+(有午餐,与晚餐一样价位,根据当日食材决定)

 


 十、すし喜邑 (Sushi Kimura) 



 腌制三周的白兰地醉蟹


すし喜邑无疑是我目前最喜欢的寿司店之一。虽然二子玉川离东京市区甚远,但首次拜访之后,すし喜邑已成为我东京的定番。


主厨木村师傅对自己的寿司有完整的处理逻辑,他对鱼生的选择和熟成,精确到他人难以比拟的程度。熟成每家有,但只有木村将这一技巧推向了极致,每一种食材都在最为精彩的时刻绽放,熟成55天的旗鱼(梶木,熟成天数视乎鱼的状态而定)有了淡淡的咖啡香气;熟成22天的沙丁鱼(鰯)油脂香气完全释放,鱼皮依旧银亮。


酒肴也绝不输于寿司,浓香鲜美的蚬汤混入少许温热的清酒,鲜味得到彻底激发;白兰地腌制的,鲜美异常,令人想起苏浙一带的醉蟹太平洋褶柔鱼(台湾称北鱿,鯣烏賊スルメイカ)切碎后与味噌混合,冷冻后形成质感如同生巧克力的“鱿鱼巧克力”等等,都让人一吃难忘。


配寿司饭的醋是与米同一产地的,本质上醋与米饭同根同源,再配以同一产地的清酒,一切浑然一体,不分彼此。


这里的用餐氛围也轻松自在,木村师傅的母亲以及女服务员都十分热情,毫无东京寿司店常见的高冷姿态。


总之すし喜邑目前而言,是独一无二的。


 熟成5周的旗鱼(梶木,这一贯我吃到过最长熟成时间是55天)

餐厅信息

餐厅名称:すし喜邑

地址:日本东京都世田谷区玉川3-21-8

电话:81-03-3707-6355

类别:寿司

人均:20,000JPY+

 


 十一、日本料理 懐石さおとめ(Kaiseki Den by Saotome)  



 伊势龙虾、玉米豆腐及海胆


Wagyu Kaiseki Den当年是第一家获得米其林星级的香港日本料理。今年终于冠上了主厨五月女师傅的名字,并从荷李活道搬到活道。这是目前我在大中华区最喜欢的日本割烹店


每月的时令菜单自然令人放心,但去多了也可以要求餐厅设计特别餐单,有些时令食材不可在香港公开言说,只可供熟客偷偷一饱口福。经典的松露海胆饭是初去者必尝,而炭烤和牛也一直精彩。可以在预订时让五月女师傅安排时令菜式和御饭,让人在无法飞往日本的时候,感受到无差异的旬之美。


 松叶蟹糯米饭(松葉蟹飯蒸し),葱,香橙(柚子)

餐厅信息

餐厅名称:日本料理 懐石さおとめ(Kaiseki Den by Saotome)

地址:香港湾仔活道28号地铺

电话:852-2851-2820

类别:割烹/会席料理

人均:2,000HKD+

 


 十二、Ta Vie旅



 鲍鱼及“鲍鱼壳”


Ta Vie旅已然成为我最常拜访的法餐厅了。每次与佐藤秀明主厨订完位置后,便知道这会是令人愉快的一餐。


这一年多Ta Vie取得了不少新荣誉,但对于常客而言,最可贵的是其自身逻辑的完整性和菜单的流畅性得到进一步提升。今年一定会把Ta Vie旅的食评写了(希望不食言)


 炭烤伊势龙虾,茄子

餐厅信息

餐厅名称:Ta Vie旅

地址:香港中环皇后大道中74号石板街酒店2楼

电话:852-2668 6488

类别:法国菜/融合菜(法日)

人均:午餐600HKD+/晚餐1,800HKD+

 


 十三、家全七福



 金钱鸡


当年福临门分家风波闹得沸沸扬扬,七哥徐维均自立门户后先是在杜老志道开业,后搬到华美粤海酒店。香港之外的福临门亦都改名家全七福,归七哥打理,不过其他分店如何我并不知晓,我对家全七福的喜爱也仅限于香港本店


2017年去了几次家全七福,每次都感到满足,尤其人多的时候预订些他们的拿手好菜,最好是其他店家不愿做的老菜和功夫菜,才最能体现出家全七福的底子。太史戈渣也好,金钱鸡也罢,都比坊间其他餐厅出色;凤吞燕鹧鸪粥鱼翅酿鸡翅这些功夫菜也都令人一试难忘;至于招牌的烤乳猪更不用说,人间美味。


我并不是家全七福的熟客,但作为普通食客我已觉得家全七福有八九分满意,若是熟客相信十分的满意不是问题。怪不得福临门这几年的老顾客很多跟着来了家全七福,剩下的不少被嘉麟楼挖去,自身的原因要好好找找。


 烤乳猪

餐厅信息

餐厅名称:家全七福

地址:香港湾仔骆克道57-73号香港华美粤海酒店3楼

电话:852-2892-2888

类别:粤菜

人均:1,500HKD+

 


 十四、江南灶



 神仙蛋炖生敲


严格讲,我并不知道平日里江南灶是什么样的。由于朋友蒋总是餐厅熟客,于是组织了一次朋友饭局,由主厨侯新庆师傅亲自决定菜单,亲自下厨、监督出品。整个午餐可谓高潮迭起,每一道菜都让大家印象深刻。因此我对江南灶的印象便来自于那次聚会,想必日后拜访也都会维持那次的水准。


侯新庆师傅人称“淮扬刀客”,其以刀功见长,不过当日的雪绒豆腐乃是出自侯公子之手,真是虎父无犬子,令人佩服。我当日最喜欢的菜式有鸡粥燕窝(想起粤菜的鹧鸪粥)六月黄拆烩鱼头鲜松茸雪绒豆腐神仙蛋炖生敲江南灶松露汁红烧肉以及招牌生煎包。这生煎包可以说一改我对生煎包的偏见,底脆皮薄,肉汁饱满,鲜香扑鼻。


内地的餐厅2017年也吃了不少,但回想起来只有江南灶是真正值得一记的。其余的也有不错的,但总归差了一口气;甚至还有印象变差的,大家可以对比去年盘点。


 雪绒豆腐

餐厅信息

餐厅名称:江南灶中餐厅

地址:南京中央路329号香格里拉大酒店1楼(新模范马路口旁)

电话:86-025-86305988

类别:淮扬菜

人均:1500CNY+(这是特别菜单价格,平日人均在250CNY左右)

 


 十五、纪茂登(Kimoto)     



 烤甲鱼


纪茂登是一家清雅的餐厅,它的空间是静谧的,料理则呈现简洁的美学。主厨木本安哉年轻很轻,在料理时则一丝不苟,每一个细节都不容有一丝差错。


一个套餐下来,料理有十五六道之多,每一道都让人喜爱,而主厨对于炭火的娴熟运用令人印象深刻。无论是稍稍一烤依旧鲜嫩的松茸片,还是香气扑鼻的烤甲鱼,亦或低温慢烤的宫崎和牛,都让人一吃难忘。而最让人拍案叫绝的是一颗慢烤一小时而成的无花果,简单至极又美味至极。


用餐结束,主厨送我们出门,调皮地指着餐厅旁边一台车说,这是我的车,好看吗?私下里看来是个活泼爱玩的主厨啊。


 慢烤无花果

餐厅信息

餐厅名称:紀茂登 

地址:日本兵库县神户市中央区中山手通3-2-1 山手ザ神户タワー 114

电话:81-078-392-2560

类别:会席料理/怀石料理

人均:50,000JPY+(松茸季)

 


 十六、草喰 なかひがし(Soujiki Nakahigashi)   



 白味噌椀


中东(中東)师傅乃京都著名摘草料理旅馆美山庄(美山荘)主人的叔叔,不过似乎两边都不愿多提对方,巧的是米其林指南各给了两颗星。


据说中东师傅每日清晨都会去京都郊区的山中采摘野草野菜野果,因此食客吃到的很多食材都是独一无二,随缘分而定。不过中东师傅的料理已经脱离了摘草料理的条条框框,跨入了随意驰骋的领域,整体的框架依旧是京料理但与那些料亭相比,则完全不同。这里的料理河鲜比例高,野味比例高,调味天然,摆盘颇有生趣。


中东师傅看着一脸严肃,却喜欢和客人说笑,拥挤的吧台用餐氛围十分好。而几种不同的米饭吃法,也让食客分别体会了米饭的不同侧面。这是目前我在京都十分喜欢的餐厅之一,也是很快就要回访的餐厅。


 “巴黎”饭,生鸡蛋,美味牛肝菌(バリ-生玉子、アカヤマトリタケ)

餐厅信息

餐厅名称:草喰 なかひがし

地址: 日本京都府京都市左京区浄土寺石桥町32-3

电话:81-075-752-3500

类别:会席料理/京料理/摘草料理

人均:15,000JPY+



  十七、比良山荘(Hirasansou)    



 安昙川的抱籽香鱼


去年在日本拜访了几家并不容易到达的餐厅,五月份去的柳家,包车从名古屋出发,盘山公路开了一个多小时方到,虽不能说失望,却也实在无法理解为何当年柳家是tabelog上的日本第一。


十月份则去了比良山庄,相对而言,从京都去比良山庄一路通衢,下了名神高速没多久便到了,不算难抵达。


比良山庄其实是间料理旅馆,但房间极少,很多人都是开车一个多小时前去吃饭。此处崇山峻岭,溪流湍急,四周绿树参天,物产丰富,是惬意的所在。店中料理以山川河流中之物产入馔,不用任何海产。我在这里吃到了人生中最美味的抱籽香鱼(子持ち鮎),产自附近的安昙川(安曇川);还有小小一块熊肉令人神魂颠倒,我当场便决定冬日要再访,去吃熊锅(月鍋)


店主人伊藤刚治(伊藤剛治)热情好客,虽然语言不通,但我们在懂英语的仲居帮助下,聊了很久,临走还获赠奥谷仁写的《比良山庄的一年》一书。现在我正期待着即将到来的再访。


 熊肉

餐厅信息

餐厅名称:比良山荘

地址:日本滋贺县大津市葛川坊村町94 比良山庄

电话:81-077-599-2058

类别:乡土料理/会席料理

人均:35,000JPY+

 


 十八、趙楊 (Choyo)     



 人参甲鱼高汤


赵杨师傅(1961- )在22岁便当上了成都金牛宾馆的主厨,曾负责接待不少国家领导人及外国贵宾。1988年娶了日本妻子后便移民去了日本,最开始他曾在陈建一的四川饭店工作,1994年自立门户。赵杨在2014年搬到新桥现址前换过好几个店面,但名气一直没有起来,直到这几年他纯正高级川菜烹饪技巧才获得越来越多日本食客的赞赏。


作为中国游客,我一向很排斥在大中华区之外的地方吃中餐,而在日本的第一顿中餐便献给了赵杨。可以说这一顿饭刷新了我对高级川菜的认知,每一道菜都是赵杨师傅亲自掌勺,亲自出来讲解,除了菜品本身外还有关于食材、烹饪、历史以及名人八卦的相关趣闻,可谓是好吃又好玩的一顿饭。


当年去上海邓记吃所谓正宗川菜,结果大失所望。吃完赵杨才明白,真正的川菜大师在这里,无论是高汤,还是宫保味;无论是夫妻肺片还是担担面,都让人一试难忘。最精彩的是麻婆豆腐,手撇、非砂锅烹饪,依旧豆腐完整,内部温度极高,麻辣平衡,香味诱人。虽然小部分菜式融入了一些日本的食材(比如伊势龙虾,但依旧不能抹杀赵杨的“正宗”二字。


下一次希望可以和赵师傅商量,来一个经典川菜套餐。


 麻婆豆腐

餐厅信息

餐厅名称:趙楊

地址:日本东京都港区新桥1-5-5 グランベル銀座ビル2 7F

电话:81-03-3289-2006

类别:四川菜

人均:35,000JPY+

 


 十九、SUGALABO



 招牌最中


去年六月得知须贺主厨带着SUGALABO核心团队以及著名甜品师傅成田一世来文华东方库克厅做客座,于是订了位置,一餐下来酒足饭饱,朋友与我都吃得十分开心。须贺主厨提供了SUGALABO的预订方式,于是在10月份时跑去东京又吃了一顿。


SUGALABO藏在一个咖啡馆里面,非常隐蔽,即便预约得到,找入口都得花点时间。餐厅生意非常好,熟客完全占满了位置,自然不需要公开约定方式了。


须贺主厨跟了Robuchon很多年,可以说是得意门生了。在诸多日本法餐名厨中,他的菜是我吃过最有法餐味道的,无论是烹饪理念还是调味上,虽然融合了大量日本本土的食材和烹饪理念,但灵魂还是法餐的,这是我十分佩服的一点。


 千层

餐厅信息

餐厅名称:SUGALABO

地址:日本东京都港区麻布台1-11-10 日総ビル1F

电话:非公开

类别:法国菜

人均:40,000JPY+

 


 二十、鮨あらい(Sushi Arai)     



 大腹(大トロ)


主厨新井祐一(1982- )在老店银座久兵卫(銀座 久兵衛)修业8年之久,随后在著名的寿司匠(すし匠)工作6年,2015年在银座独立开店。一年不到他已成为东京寿司界一颗新星。


鮨あらい的寿司饱满美观,赤醋温润平衡;其最让人津津乐道的是对鲔鱼的专注,鲔鱼的部位在这里得到进一步细分,在お任せ(omakase)中鲔鱼比例较高。除了套餐中的鲔鱼握寿司外,还有豪放的鲔鱼卷。新井师傅虽然在寿司匠工作多年,但他的寿司中看不出太多匠系的影响,唯有奈良渍鮟鱇鱼肝还依稀有些回响。


除了美味的寿司,这里的酒肴也丰富多彩,而主厨对于我这样的生客也十分热情,完全没有坊间流传的所谓歧视生客和外国人的事情。鮨あらい已经变成数不多我心心念念想着回访的寿司店之一。


 鲔鱼卷

餐厅信息

餐厅名称:鮨あらい(Sushi Arai)

地址:日本东京都中央区银座8-10-2 ルアンビル B1F

电话:81-03-6264-5855

类别:寿司

人均:30,000JPY+

 



 

以上20家便是我觉得需要简短提及的餐厅。口味是客观分层的,但在同一个层次里它又是十分个人的,因此这些餐厅仅代表我个人的喜好。


如果论拜访频率,2017年最常去的餐厅是大班楼(香港,中国)Nikushou(香港,中国),其次便是Ta Vie旅(香港,中国)了。日本而言,すし喜邑已经成为每次必访的餐厅。另外鮨とかみ香港店也去了很多次,不过他们人事变动较多,已没有那么喜爱了。




 

2018年会吃得比2017年更频繁吗?应该不会了,各方面而言,2018年将是非常繁忙的一年;吃得太频繁对身体也造成了一定的负担,毕竟过去一年我体重增加了10斤……所以2018年的目标是降低频率,平时吃饭就减少大餐。


但是!新的一年依旧会继续探索新的餐厅,也会去新的国家和新的城市,自然还会认识新的朋友,而生活中也会有新的变化。比如走走吃吃小密圈自从建立以来,已经组织好几次饭局,2018年的饭局已经安排到3月了,令人兴奋。


就此打住,祝大家在心的一年里继续好胃口!

 

2018年1月15-31日 香港



吃吃君自费试吃,与店家毫无利益关系

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