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魔幻现实主义的中国第一|京华阁-北京餐厅食记6
吃吃君Kyle Xu
餐厅· China 中国 BeiJing 北京


2015年法国外交部与旅游局推出了一个全新的餐厅榜单,名曰La Liste(直译便是“榜单”),从取名上便可感受到这份霸气。坊间多有传闻,这是法国人为应对“世界50佳”(Best 50)所为。世界50佳是一份鼓励创新,支持主厨广泛社交的榜单,法国餐厅在这样的价值取向下表现并不突出。


看标语还挺像那么一回事,图片来自La Liste官网

 

La Liste似乎是法国人为了夺回美食话语权所进行的一次尝试。这份榜单有着强大的背景,创始人是著名美食指南Gault & Millau的前CEO Phillippe Faure(1950- ),此君2007-2011年曾任法国驻日大使,人脉不可谓不广,资源不可谓不丰富。 

Phillippe Faure,图片来自维基百科


既然这榜单横空出世,颇有些一扫现有榜单弊病之架势,那方法论上必要做些革新。它采用的是大数据整理挖掘、标准化归纳、厨师问卷调查、食客点评及评审团讨论的方法。这个方法在理论上可以避免小评审团的选择者偏差,却也包含了各个数据源本身的问题。譬如按照大众点评的评分去排序餐厅,得出的结果有多么滑稽,诸君想必知道。每个数据来源本身的评价标准有十分大的差异,无法想象La Liste短时间可以构造一个将这些数据科学合理标准化的模型。相较其他指南,La Liste是一份致力于涵盖全世界的庞大榜单,工作量之大令人震惊,然其评委队伍之袖珍,亦令人震惊,结果便是一份非常魔幻的榜单。




  

2017年的榜单(2016年12月发布)中,我国是仅次于日本(116家)和法国(113家),入选餐厅数量第三多(100家)的国家。对于如此的胜利,我朝一定要庆祝并宣扬的,因此国内媒体对这一榜单的报道热情远远超过对世界五十佳的,对此榜单的态度明显友善过对米其林指南的,令人啧啧称奇,啪啪赞叹。

 

这入选的100家中国餐厅中,包括了内地,香港,澳门和台湾的,可谓是覆盖面广泛。而全中国第一的餐厅竟是一家位于北京香港赛马会(后文简称“北京马会”)的会员制餐厅——以粤菜和港式打边炉为招牌的京华阁这不得不让人大为惊奇,原来大中华区最佳餐厅在北京,更是一家在北京的粤菜馆!也就是说大中华区最优秀的粤菜馆在北京!想必三位中国评审董克平,何农和谢玲的功劳不可小觑。连续两年的结果都是如此,如何能不让人向往?


三位中国评委,图片来自La Liste官网



 

北京马会是香港赛马会于港之外的唯一分铺,开业于2008年,地处京城繁华中的萧条处——金宝街——中,可谓闹中取静。香港赛马会成立于1884年,乃全球最大的赛马机构之一,更是全港最大的慈善资助机构,其会籍某种程度上是香港社会地位的象征。香港赛马会会籍分赛马会员和全费会员两种,前者入会规则苛刻,需香港定居之董事或名誉遴选委员提名;后者则只需向委员索得申请表,交付50万港币会费即可。而北京马会则大开便利之门,只需要缴纳40万人民币的会费即可,除却北京马会的设施外,尚可有限度地使用香港马会设施,对于财富膨胀时期的我国土豪而言,大概有些吸引力。

 

北京赛马会


 

那一日与热爱美酒的邓老师闲聊,他问我何时再来京一聚(其实上次聚餐刚结束),我开玩笑地说,你准备好一支Krug Clos d’Ambonnay,我就立刻订好餐厅赴京。玩笑之话未放在心头,没想到第二天邓老师说买好酒了……于是就有了这京华阁聚餐。

 

我这样的无产阶级,自然不是马会会员,但朋友帮忙预订京华阁,需我本人入住一晚方可。反正来京总要住宿,于是接受;另有非会员使用费15%,也是情理之中,不过事后证明京华阁没有任何资格这么收费。

 

北京马会的建筑结构是那种西式建筑结合些中式特色的结构,颇有些明清官府院落的风情,很符合这一块区域的建筑特点。房间中规中矩,无甚惊喜也不会有惊吓。且同样价位可以住北京大部分的酒店,若不是为了去京华阁吃饭,我是绝不会住这里的。 不过平心而论,北京马会的酒店部分服务是不错的。

酒店客房,备品亦无甚特别


由于北京常见的航空管制,本应周五晚上十点到京的航班,延误到周六凌晨两点多才降落,我第一晚住半岛酒店,抵达时已经四点。洗了澡昏昏沉沉睡去,醒来已是午餐时间,吃过午饭,去雍和宫逛了逛便将行李搬去了百米之遥的北京马会。

雍和宫大概是我去得最多的寺庙了


晚餐订的是7点,还有些时间,闲来无事让餐厅把菜单先行送来研究。京华阁明面上的菜单非常简单,不知是否有隐藏菜单,到手的便是两本,一本是两份私房菜套餐,粤菜为主,融合了些各地特点;两个套餐都是八道菜,食材有所不同,相差500人民币;另一本较厚的是火锅菜单,有套餐也有单点,服务员一直推荐火锅,说食材新鲜,汤底独特,是他们的招牌。这倒让我很纳闷了,一个餐厅若以火锅为特长,则烹饪便无多少特别了。火锅的重点在于汤底,原料和备菜,为数不多的烹饪功夫就在汤底上。这无疑又增加了我的好奇心。

 

京华阁有九间包厢,“天坛”、“地坛”及“日坛”为较大的三间,其余还有“月坛”、“东海”、“南海”、“西海”、“北海”、“中海“,取名据说都有风水考量。我们订的是天坛,餐桌是北京风格的宽敞大气,坐十三个人完全不成问题。朋友到齐,香槟在冰桶中放好,大家入座商量点菜事宜。由于粤菜菜单有整条海鱼等食材,因此需要达到一定人数方可提供,而火锅是一人一个的小锅,因此一人起点。幸好有六位朋友吃粤菜,于是我们一桌人同床异梦,吃火锅的吃火锅,吃粤菜的吃粤菜。

 

京华阁的主厨是在北京粤菜圈(我知道这个名词听上去很无厘头)大名鼎鼎的卢德仁师傅,另外还有张志文师傅。不过我们作为普通食客,当日并不确定主厨是否在厨房。从出品来看,我宁愿相信厨师并不在场,不然实在太悲哀了。




 

邓老师自然要看看马会的酒单,我只觑了一眼香槟,无聊单调,令人失望。库克(Krug)的只有一款混合年份酒(Grande Cuvée),是基础中的基础,定价在市场价的3倍以上。我们便点了支Louis Jadot酒庄的霞多丽(Chardonnay)白葡萄酒,放在两支库克之间做过度,清淡的粤菜和港式打边炉配白葡萄酒较相宜。


 

点完菜后,先喝一瓶酸梅汤,清爽可口,算一个印象不错的开场。当日的两支库克,我们先开的是2000年的年份酒


 酸梅汤


2000开年前的冬天整体温暖,干燥与雨水夹杂到来,随后在1999年12月26日迎来一场暴风。春天没有冰雹,雨水较多,导致葡萄出芽较晚,但六月时葡萄开花饱满。七月经历冰雹,摧毁兰斯(Reims)北部山区众多黑皮诺(pinot noir)葡萄。之后夏季相对平静,偶有风雨。第一批收割是在当年9月11日。可以说库克2000是一款极端气候的产物,因此这一年的主题是“暴风般的沉溺”(stormy indulgence)

 

这款酒个性很强,入口给人强烈的第一印象,反映出当年混乱的气候状况。在构成上黑皮诺占42%,霞多丽占43%,皮诺莫尼耶(Pinot Meunier)占15%。经过十年窖藏后,这款库克香槟在口中表达出丰富的味道层次。


 Krug 2000


有趣的是当晚没有看到侍酒师,全程都是服务员在倒酒。本以为酒单上有库克香槟,那一定配有约瑟夫杯(the Joseph),结果没有,只有传统的郁金香形(笛形)香槟杯。

 

库克香槟本身是极好的白葡萄酒,如果没有约瑟夫杯,退而求其次也该用好的白葡萄酒杯。结果北京马会一上来就用郁金香形杯,令人咋舌。郁金香形杯是传统杯型,主要功能是减缓香槟气泡的消散速度,酒杯制造商会在底部增加划痕,使得二氧化碳成核现象更为突出,气泡更为丰富。但郁金香形杯阻碍库克香槟的表达,酒的香气无法得到充分释放,过多的气泡喧宾夺主,让饮者难以把注意力放在酒本身;郁金香形杯窄小修长,倾倒时流速较急,会导致一口饮入的分量过多,浸没整根舌头,严重影响品酒。显然北京马会服务员的侍酒知识几乎为零。

 

不论酒杯问题,侍酒的方式更为令人震惊。本来应该将酒杯置于客人面前,依次侍酒,北京马会的服务员却将酒杯统一收走,在餐桌边的分菜台上倒酒,倒完之后才用托盘逐一送上。令人想起九十年代市井人家请客倒雪碧的场景……这个方法不但不美观,也延误香槟的品尝时间。整桌分完,往往已经过了不短的时间。这个侍酒方法亦导致了后面的一场大意外。




 

大家喝了点香槟后,打边炉的小炉子开始上桌,汤底大家多点了招牌的鱼汤底。厨房显然没有平衡好粤菜和打边炉的出菜速度,打边炉的前菜已经全部上桌,粤菜还毫无动静。于是我们几个点了粤菜的,只能偷偷吃些打边炉的前菜。我自然是点了粤菜套餐(第二套),毕竟这是La Liste中国第一的餐厅,不能涮次火锅就算吃过。


 打边炉调味料


打边炉菜单的几款前菜


大家刚开始吃,便听得桌那面老李一声惨叫,旁边的M小姐花容失色,发生何事?原来老李在夹前菜时烫到了手臂。这小锅设计得十分奇特,两边的把手竟然不隔热,一不小心蹭到就有了烤肉宛的效果。


京华阁的小炉子


火锅还没开始吃,老李的手臂就给烤了。于是我们问服务员是否有药水或胶布,想马会内部有客房,多少都备有点医药品。没想到服务员说没有,我们又问可否帮忙去买一下。服务员非但不表示关心,还冷漠地说我们没人手。于是只好自己下单,让人把药送过来,让服务员去大厅取药又费了一番波折,这京华阁的服务员一开场便给人下马威,令人大开眼界。不过老李是真汉子,吃饭要紧,忍着痛便埋头先吃起来了……

 

京华阁的打边炉菜单在我看来无甚特别,有海鲜有肉有菜,夹杂些响铃,鱼皮,丸子之类,大体与香港普通火锅店的套路相似。不过定价比较低廉,最贵的套餐一人800人民币即可。


菜单分刺身,海鲜,肉类,南北经典,蔬菜什锦,和主食六个部分。刺身里面有牡丹虾(加拿大)象拔蚌赤贝(大连),还有我国人民喜闻乐见的三文鱼(新西兰帝王鲑鱼)。刺身与涮物同吃,或生吃或涮都可,这也是香港打边炉的日常情景。


 刺身...


海鲜里所谓东瀛松叶蟹就比较玄乎了,这季节日本松叶蟹尚未开捕,大概率是朝鲜(已订购的朝鲜海鲜仍可发货)或者俄罗斯货,蟹体色泽较淡,蟹蛭稀少,不过新鲜度不错,肉质还算饱满。其余海鲜如獐子岛鲍鱼,天津牛角贝(栉江珧),南美海白虾等也算是各地精选,新鲜度保持得很好。从这个意义讲,原料素质可以给一朵小红花,但烹饪是看不出来的。


 海鲜


打边炉本身便是食客自行操作,你多涮五秒,我少涮五秒,食材的口感和味道便不同;热气腾腾的环境中,生鲜食材放久了,质地就受环境温度和湿度的影响而变化;酱料的配比又是各人自说自话的事情,放进自己碗里便是自己的那份味道。这整个过程除了汤底和备菜,几乎没有厨师的参与。北京马会又不似日本料理店,涮锅都帮你把控好时间,烤肉都帮你炮制到最佳温度,因此前者无烹饪,后者则依旧是厨师在操控一切,有本质的区别。单看这打边炉我是绝不能理解这中国第一的缘由所在。

 

打边炉的朋友们开始涮海鲜吃了,我们粤菜菜单的前菜才刚上来,其中的乌鸡爪四季豆与打边炉的前菜是重合的。菜单上的葱油蟹肉山药茶香熏鱼卷就这么被偷梁换柱了。不过当时未曾发现,事后查看菜单才意识到这个菜单变动完全没有与我们沟通,有趣,服务的无厘头性继续保持。


 粤菜菜单的前菜


随后的斗门青蟹肉烩燕窝是不错的,蟹肉与燕窝炖煮到融为一体,十分鲜甜。不过卖松露的华总说,他那一份里面吃出不少蟹壳,大概厨师觉得他需要补钙,用心良苦。


 

台式家烧东星斑是典型的过犹不及的菜式,吃得出东星斑是新鲜的,但用这豆酱红烧了,鱼肉的细腻鲜甜全被掩盖,最后撒的细葱更是喧宾夺主。既然是整条的东星斑,如果品质突出,为何不做广式蒸鱼。很多时候,清蒸鱼是检验一家粤菜馆的不二法门。 


我们才吃到第三道,打边炉的朋友们已经吃上和牛肉了。菜单上非常暧昧地写着“海岛和牛”四个字,这海岛究竟是指哪里呢?众所周知,日本和牛暂不可进入我国,问服务员又给了个模棱两可的回应。澳洲和日本某种程度上都算是海岛,既然餐厅模模糊糊,我们也就糊糊涂涂地吃吧。除了牛肉片外还有牛舌,在北京算是品质极好的和牛肉了。


 和牛,牛舌


东星斑之后是所谓葱烧顶级辽参配丝苗米饭,干货的泡发向来是粤菜中的重要技术活,京华阁这一天的海参处理可谓灾难级别。海参已泡烂,口感极差,毫无胶质,软烂中带着点腥气,比某年公司年会在连锁的富临酒家(大股东S老板请颤抖)吃到的伙食海参还难吃,大概这“顶级”的意思便是顶级难吃,顶级可怕。


可怕



 

酒过三巡,库克2000年和Louis Jadot都已喝完,该开Krug Clos d’Ambonnay 1995(库克昂博奈葡萄园年份酒1995)了。1995年是库克昂博奈的第一款年份酒,而库克昂博奈系列是全世界均价最贵的葡萄酒之一(前30名)昂博奈的这块地是库克家族于1991年发现,1994年购入的,占地仅0.68公顷,位于昂博奈这个著名黑皮诺产地的边缘。这块地与之前购买的奥热河畔勒梅斯尼(Le Mesnil-sur-Oger)霞多丽葡萄园一样,都有古老的围墙围绕。不过与梅斯尼那块地不同的是,昂博奈这个园子的墙虽然可以追溯到1766年,种植黑皮诺则是二十世纪才开始。 


正如这一系列的香槟名字所示,库克昂博奈年份酒仅用单一葡萄园的黑皮诺酿造,由于这个园子非常小,远远小于库克在梅斯尼的霞多丽园子(1.85公顷),而1995年又是这一系列的第一款年份酒,黑中白的酿造又比白中白更为复杂,因此是非常稀少的,我们喝的是3722号。1995年以暖冬开场,偶有雨水,在1月和3月经历了两场短期的霜冻。春日温暖,而夏季炎热漫长。因此这一年的黑皮诺饱满新鲜,拥有充分的表达力。 


这一年的库克昂博奈年份酒饱满纯净,味道浓郁,有坚果的香气和丰润感,入口便让人十分喜欢。我先拿到酒便先尝了下,而服务员还在分菜台倒雪碧般分着香槟。这时悲剧发生了,服务员用托盘派酒,一不小心托盘倾斜,她为了扶正在倾倒的一杯酒时,整个托盘上的酒如多米诺骨牌般,逐一砸翻在地。这一款酒本身应该在气泡消散后进行第二步品尝,现在可好,都给地板喝了。

 

这一幕便发生在我们眼前,大家哗然,服务员却一脸“不就四杯酒吗”的表情。事已至此,覆水难收,问领班打算如何处理,免去服务费和开瓶费是基本要求,当晚的服务本身已不够格,又闹出这幺蛾子。领班又提出再赔一瓶香槟,可毋论香槟,整个酒单里与这款昂博奈年份酒相当级别的酒都几乎没有。最后在大家处于懵逼状态下,领班拿出一瓶廉价的Laurent-Perrier(被Laurent-Perrier集团买下的Salon可是另外一回事了)Brut作为赔偿,为了不影响聚餐情绪,我和邓老师勉为其难地同意了。这支大瓶装的Laurent Perrier市价不到1000,不及我们一杯库克昂博奈1995(1瓶除以13计算)而且这种档次的香槟,气泡散去便难饮至极,因其本身便不是佳酿白葡萄酒。


玉碎换来瓦



  

我们吃粤菜的几位对菜品本身已不太满意,继而又发生了这一幕。自然兴趣寥寥,后面的菜亦水平一般,如果是为了吃这种档次的粤菜,何苦要飞来北京预订马会?所谓竹炭盐煎海岛和牛粒,干瘪平庸,质感单薄入口肥腻,不知道这道菜要表达些什么。

 


鲜松茸兰度凤尾虾球炒得油腻,松茸也好,虾球也罢,本该有的鲜味和汁水不知去了哪里,由这残油补上,令人皱眉。


 

香菇鲍鱼滑鸡粥蒸素饺算是中规中矩,却绝无可能中国第一。



蛋白杏仁茶是正常水准,流沙蘑菇包的奶黄流沙不错,但为何外表要做成香菇样式,有何烹饪上的意义?整个菜单仅这一道菜要用上拟形术,与整体的烹饪风格,造型风格均不相符,真是无聊的恶趣味。 

流沙感不错


打边炉的各位倒还算吃得开心,毕竟食材质素过关的话,港式打边炉便不会太差。怪不得来过几次京华阁的M小姐默默点了打边炉,闷声大发财。当然即便有人力劝我莫要点粤菜菜单,我依旧会点,因为京华阁是一家餐厅,而不是一间备菜房,我要吃的是它的烹饪,而不是它的选材功夫,不然如何是中国第一?


朴实的水果......


 

聚餐氛围自然是热烈而开心的,但这开心全然与京华阁无关,这可说是一家餐厅失败至极的地方。食客来此,菜品不如预期,服务严重失误,应急反应怠慢而不足,是一种全方位的崩坏。食客作为消费者没有必要给任何餐厅所谓第二次机会,如果第一次的体验已经如此之差,可以说明第二次没有必要再来。如果说失误是一个概率值,诸多项目都出现失误应该是小概率事件,而在京华阁这小概率事件却发生了,说明大概率的真相是这间餐厅确实是盛名之下,其实难副。毕竟在我国很多本该单纯无邪之事,都夹杂着太多场外因素干扰,而La Liste这个中国第一的评分显然有着魔幻现实主义特点。大中华区排第一是魔幻的,但它却是由内地的餐饮业生态决定的。

 

聚餐结束,大家散去,留我还要在这马会居住一晚。第二日退房结帐,服务员说非会员仍需缴付15%使用费,我表示房费方面的非会员使用费我自然愿意支付,但京华阁的那部分我则拒绝。餐厅副经理电话与我沟通,望我体谅其工作之难处与压力,我倒想问食客的体验你们体谅了吗?在去过的这么多的餐厅里,我虽然因酒精过敏喝酒分量较少,但点酒和带酒却不少,从未有一家餐厅发生过如此重大之失误。若说15%的非会员费用,你们且去天坛厅地上收拾,那四杯酒足够支付了!

 

对美好事物的追求是每一个人该有的精神状态,对一切尚未体验的餐厅怀有单纯美好的希冀也是食客该有的心态,但在首善之区,这样的希冀常被泼冷水,甚而给人带来失望和愤怒。这大概是最为魔幻现实主义的场景,我们惊叹的如此普通质素的烹饪竟可排名大中华区第一,我们震惊的是本该高素质的地方服务却如此不及格,我们可惜的是喝一瓶少一瓶的Krug Clos d’Ambonnay 1995魂洒京华阁。


餐饮发达地区的会员制餐厅,去了之后,常给人“不到园林,怎知春色如许”之感;而餐饮落后地区则打开园门,却真是断井颓垣而已。


害怕

2017年9月1日-6日

拜访于2017年8月26日



餐厅信息

餐厅名称:京华阁

地址:北京市东城区金宝街68号北京香港赛马会

电话: 010-5911-8888

类别:粤菜/港式打边炉

人均:1000CNY+(文中粤菜套餐1500CNY/人;打边炉800CNY/人)

*会员制

P.S.点击 阅读原文 是北京马会官网,方便你们查看。


评分

食物:74

环境:88

服务:30

总分:71



吃吃君完全自费试吃,与店家毫无利益关系

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