登录Login
账号
密码
没有账号,去注册
注册Register
账号
密码
验证码
已有账号?去登录
青春就是大块吃肉后压大马路去-北京餐厅食记4
吃吃君Kyle Xu
餐厅· China 中国 BeiJing 北京


金宝街真是一条富贵得不行的街道,然而似乎人气总显得不足。隔了几步路,王府井人流如织,金宝街却显得静悄悄的。但各种名牌豪车店外,金宝街里面还藏了一些不错的餐厅。不过这些餐厅进了金宝街,似乎身价就翻倍了。比如利苑(戳这里香港餐厅注释34-利苑酒家(旺角店),在香港属于中等价位粤菜馆,到了北京却变得有些高冷了……


有次回北京,一个朋友说咱们吃牛排去吧?我说可以,去哪里?他说去莫尔顿。于是约了时间,订了位置便去了。虽然我对美式扒房总有些恐惧心理——食材多是精挑细选的,烹饪上也不能说没心没肺,但在烹饪的细腻度,菜单设置的科学性以及菜量的合理性上总有所欠缺


美式扒房走起高级路线便有些矛盾:绅士淑女们遵守着着装规范,坐下后大口啃起肉来,吃得气喘吁吁,这画面反差有些大。不得不说,Morton’s(莫尔顿)在我看来就属于这一派别。点菜若按照习惯性的头盘、第二道菜、主菜及甜品安排的话,一定会撑坏自己,靠着椅背大喘气。



 

北京的莫尔顿与香港及澳门店一样,只提供晚餐,不过上海店有午餐供应。这餐厅在芝加哥起家,1978年Arnie Morton(阿尼·莫尔顿,1922-2005)和Klaus Fritsch(克劳斯·弗里希)一起创办了第一家莫尔顿牛排坊。之后生意越做越大,分店开遍了全世界。亚洲第一家分店位于新加坡文华东方酒店,北京店则是莫尔顿的第70家分店


我们订的是周一晚上6点半,时间略早,加之工作日(也可能并非这两个原因),餐厅几乎被我俩包场了。初夏傍晚,天光尚未退去,照的餐厅亮堂堂的。北京的莫尔顿在装修上维持了统一风格,但整体不似香港店般烛光摇曳。两个大老爷们儿来这里主要是为了吃肉,餐厅氛围就先不管了。


入座,要了气泡水,点了菜之后,面包就来了。餐前的洋葱包便显示出了美式餐厅的豪放,小半个篮球那么大的一个热面包放在了我们眼前,连黄油杯都有小碗那么大……不过话说回来,莫尔顿的洋葱包做得不砸招牌,表皮香脆,内里松软。这里的一个陷阱便是,一坐下就大吃面包,后面的战斗力会严重受影响,因为菜品的分量都很足。


洋葱包及露出半张脸的黄油


我素来对美式餐厅的菜量有所忌惮,因此前菜我们只点了一份“花瓣”虎虾杯(配鸡尾酒酱);牛排我要的是肉眼牛排(center cut prime ribeye 450克/16盎司),朋友则点了“和牛”西冷(wagyu strip sirloin 250克/9盎司,这道香港店好像没有;除此之外便是烤珍宝芦笋奶油菠菜两个配菜。事实证明我再一次高估了自己的食量。莫尔顿的菜单基本只注明具体的切割部位,不标注牛肉产地和种类。考虑到我国的进口限制,北京莫尔顿的肉源地大概以加拿大、澳大利亚、新西兰为主。比如朋友点的“和牛”大概就是澳洲产的。当然为了满足顾客,相信也有“挂羊头卖狗肉”的可能。



 

虎虾杯的虾虽然个头够大,肉质有弹性,但煮熟后冷却,不知为何带有一点腥气,令人闻之不悦。


花瓣虎虾杯,我可没觉得很花瓣


牛排上桌时,我便知道战斗才刚刚开始。450克的牛肉切开了不显多,一整块放在面前则是另一种观感了。我依习惯点了三成熟,刚开始自然还可以细嚼慢咽,感受肉的鲜香和质感。牛肉自然是熟成过的,温度控制得不错,肉汁丰富,不显得肥腻;表皮若温度再高点,或许肉香释放得更好。头几口还是令我食欲大开的。


肉眼牛排


但一半落肚后便有些饱了,为了不影响对这块牛排的印象,我需要歇一会儿,不过配菜也不是省油的灯。大芦笋个头惊人,奶油菠菜肥腻粘滞。说实话,奶油菠菜这个经典配菜我一直都爱不起来,明明可以清新可口的菠菜,这么一搅和就显得腻口。


烤珍宝芦笋


奶油菠菜


美式扒房多热衷于采用安格斯牛,作为养殖范围广泛的牛种(苏格兰至欧洲大陆,至北美、南美及澳洲均有分布),安格斯牛的生存能力极强。在严寒和酷暑环境下均可健康生长,在气质上就给人一种硬派的感觉。相较于肉质细腻,脂肪分布密集的日本和牛,安格斯牛的质感更为粗犷;但其整体脂肪分布(暂不讨论部位切割,美式牛肉切割法可以戳这里看图香港餐厅注释44-Lawry's The Prime Rib在很大程度上受饲料和养殖条件影响,一般而言谷物饲养的牛脂肪比例更高,牧草饲养则肉质更为紧实精瘦。然而安格斯只是牛种,不同自然及饲养环境下的牛肉品质千差万别;不同国家对牛肉品质有具体的分级标准。莫尔顿在菜单上未注明具体的牛肉产地和等级,但直接询问服务员应该可以得到解答(我忘记问了,下次会记着点)




 

我这边吃得吭哧吭哧,朋友却轻松解决了自己的和牛西冷。一米九的大高个点的比我少200克合适吗?总之在我奋力吃完自己的牛排时,天色已经暗沉下来。然而周围依旧只有两三桌食客,整个餐厅荡漾着一种尴尬的萧条氛围。相比较来看,香港店经常爆满,临时订座基本没位置。京港两地餐饮业状况之大不同可见一斑。北京很多高级餐厅的兴衰确实在很大程度上仰仗于政策的风向。


吃到尾声,女经理过来递名片,闲聊了几句。实在没有力气吃甜品了,买单走人。一路上感觉肉都挤到嗓子眼了,看来我在食量上确实不如人,所以千万别用“吃货”两个字形容我!


 

北京的莫尔顿牛排坊整体而言维持了自身的水准。我本身不是美式扒房粉丝,但有人问我北京吃牛排去哪里,脑海里想到的第一个答案总是莫尔顿。但每一家莫尔顿是否都实现了其广告上所说的承诺,那我就不知道了。它可是自诩“在任何地方都是最佳牛排”(the Best Steak Anywhere)的哟。不过在我看来至少在香港,莫尔顿绝不是最好的扒房。


走在五月初夏傍晚的北京街头,再一次细细感受这个既熟悉又陌生的城市。这个傍晚和十八岁刚来北京时的任何一个夏日傍晚都很相似,但又完全不同。暖洋洋的晚风吹得我想打饱嗝,心想如果还能像学生时代那样拥有悠长的夏天,该多惬意?有时候青春就是大块吃肉后,压着宽敞的大马路。而这样的事情似乎在北京做是最顺理成章的。

 

2016年3月27-29日 于香港


某个夏日傍晚的后海,有点想北京了


餐厅信息

餐厅名称:莫尔顿牛排坊/Morton's

地址:北京市东城区金宝街99号丽晶酒店2层

电话:010-6523 7777

类别:扒房/美国菜

人均:900 CNY+(仅提供晚餐)


评分

食物:84

环境:88

服务:85

总分:84.5




吃吃君完全自费试吃,与店家毫无利益关系

新版权图.jpg


如果您觉得此文章对你有帮助,记得打赏哟
文章订阅Subscribe