一
到达奈良时已是晚上七点多了,不过日航酒店(屌丝身份暴露)就在JR站旁边,基本做到了无缝对接。放好行李后,我们打算去找点吃的。这天的晚餐本来就无安排,想起有家做釜饭的小馆子叫志津香,创业已经五十多年,虽然在关西算不上老字号,但不知为何名气不小——大约也是台湾背包客们的功劳吧?一看时间已经七点半了,而离得较近的公园店八点钟便关门——毕竟奈良也是一个早歇的小城。我们一商量觉得还是去看看吧,反正沿着三条通一直走就是奈良公园了。而且三条通上小餐馆众多,不愁没吃的。
于是我俩沿着三条通一路向东走去,走过兴福寺之后三条通便到头了。再往前走就必须穿过黑漆漆的奈良公园。显然我们不打算在这种时间与鹿儿们打交道,于是便往北拐到了马路上。奈良公园旁边的楼房大部分都是古色古香的平房院落,矮矮的瓦片墙头,老旧的木门,在夜晚路过时觉得有些凉森森。
比如菊水楼这样的老旧木门,再配上两个灯笼,请乃们感受下
志津香公园店在这一排老楼中间显得分外现代化。到达店门口,虽然刚好八点,却发现店门紧闭,灯光全无。定睛一看,门口贴了一张小纸条,写着“今日休业”。这真是晴天霹雳,大晚上饿着肚子走了这许久却吃了个闭门羹。看来注定要去三条通上找家餐厅解决。不过往回走之前,我趁机偷窥了一下鹿儿们的夜间生活。
你们体会一下我当时的心情
大晚上的还在找吃的?
从阴森森的奈良公园走回三条通上,感觉回到了现代文明的怀抱。我们走进了一家名为板焚屋的居酒屋,鸡同鸭讲地点完单才发现老板娘是中国人,同胞的足迹真是踏遍了世界上每一个角落。这家小馆子没什么名气,做得东西也味道一般般。烧鸟有点柴(吃吃君写过一家东京的烧鸟店,有兴趣可以读读,初秋夜东京撸串记),一夜干的鱿鱼汁水全没了,泡菜锅完全是韩国口儿的了。不过烤蔬菜还算不错,明太子玉子烧汁水也挺足。选中它纯粹是巧合,似乎正合了一期一会之意?
小菜、烤鱼饼、烧鳗鱼
烤鱿鱼、烧鸟,左下图不记得了...
泡菜豆腐锅、烤蔬菜、明太子玉子烧
我看见吧台上放着一条盐烧香鱼,于是问老板有抱籽香鱼吃吗?老板说,这个香鱼只是装饰品,店里并无香鱼供应。伸手一摸,这明明是真的香鱼啊,拿食物做装饰品还真是有创意……吃了点小菜,喝了点啤酒之后,觉得饱足,也有些困了,于是结账走人。十月初,晚风已经有些凉了,但吹在脸上,感觉很舒服。在酒店附近的超市里围观了日本人民发明的各种奇怪的中华风味方便面(主要是各种担担面)后,我们心满意足地休息去了。
请尽情感受日本人民对担担面的执念
二
一提起奈良,大部分人想到的便是成群结队的鹿。没去过奈良的人想象着鹿儿的可爱,它们眨巴着大眼睛,向游人讨要着食物,一片人鹿和谐的画面。但我这个常年喜欢逛动物园、又在家里养了一只大肉兔(文末有彩蛋!)的人,自然知道食草动物也不是省油的灯。因此去奈良前便有了心理准备。
一踏进奈良公园,隐隐约约闻到鹿粪的气息。早晨公园清新的空气中,夹杂着淡淡的鹿粪气,似乎给人一种乡村情调的错觉。暖暖的阳光射下来,几只小鹿试探性地走出树丛,在阳光下,鹿身泛着金光,看上去灵气逼人。远远看着,整幅画面真是美妙动人。
鹿的剪影
阳光下的鹿
小恶魔这么看还很美嘛
拿吃的来!
我们迫不及待地买了一份鹿饼,想趁着人少赶紧多和鹿儿有些亲密接触。实践证明完全不需要太主动,只要这帮家伙闻到了食物的味道,便会欢快地跑过来。强势胆大的人还能突破重重包围,全身而退;柔弱一点的可能真会被吓哭,一张鹿饼在手,一群鹿儿在途。为了抢那一口吃的,鹿与鹿之间还有可能打起来。而且不满足这些家伙的话,它们还可能“打”你——衣服裤子鞋子都有可能遭殃。我便被它们咬了裤子,踩了鞋子。
你们怎么那么着急!(露个脸,吃吃君不是胖子,摊手...)
这些鹿是完全放养的,一进入奈良东郊,便能见到它们的身影,从兴福寺到春日大社,往东大寺北行,依旧到处都是它们。喂了一会儿鹿之后,打算伸手摸几把,发现愿意被抚摸的鹿儿少之又少,都是一帮骗吃的。于是收起剩下的鹿饼,朝春日大社走去。沿途到处都是鹿,但上了神社台阶之后,鹿就少了。周围也无屏障,不知为何只有零星几匹鹿爬上了神社台阶?
怎么到处都是你们?
去春日大社路上陈列着大量的石灯笼,非常壮观
正值春日大社二十年一次的“式年造替”(第六十次),一些先前并不开放的区域,在造替之际也允许特别参拜了。这真是赶早不如赶巧啊。
春日大社南门
特别参拜要额外收费(奈良的吉祥物吃吃君理解无能...对,就是这个长着鹿角的小老头!)
春日大社自神护景云2年(公元768年,唐代宗大历三年)兴建以来,经历了一千两百多年的风雨依旧保存完好,这二十年一次的“式年造替”功不可没。奈良京都一带历史上遭受的人为破坏极小(包括二战时期),因此大量古迹得以保存。尤其是大量的唐时期建筑,其完整度、规模,以及多样性都是世界上独一无二的。而日本人对于古建筑的维护也方法得当,因此从建筑上来讲,盛唐遗风确实仅存于此了。春日大社属二十二社(此为中世社格制度的一种)之一,供奉着武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神等神明。
我对神道教的了解非常肤浅,不过入乡随俗,礼节上仍应符合当地风俗规矩。参观神社对我而言,意义主要在于欣赏建筑,以及了解神社背后有趣的历史故事。关东关西的神社在风格上给人不同的观感,初一看,关西的神社多古朴,关东则更为华美,这自然与神社的年代、历史及政治意义有关。
春日大社属于古朴一派,无论是南门,还是直会殿都显出一股端庄内敛之气。直会殿边上的西回廊外,石灯静列,地面上青苔铺了厚厚的一层——这是时间的面容。
直会殿的西回廊
中门·御廊
后殿的各神社参拜所自明治维新之后便对外关闭,一百四十年后木门重启,无意中遇到了这样的好事。不过进得其中却觉得索然无味,站在御盖山浮云峰遥拜所边上观望了一会儿,据说那古老鸟居之后便是众神所栖之圣地了。
这一日藤浪之屋开放,这里古时是祢宜(神职人员)静候的地方。走入万灯笼屋中,虽然未能见到三千灯笼同时点亮的盛况,但这些灯笼营造的氛围已经足够美妙。人在暗中行走,而灯笼却好似漂浮其间。铜灯笼的花纹中透出幽幽灯光,虽不见脚下路,却心中自有光明。
藤浪之屋
走出春日神社已临近午餐时间,而W小姐要搭乘晚上的飞机提前回国,因此我们打算抓紧时间去看一眼东大寺。由于预约了一家叫做玄的荞麦面馆,所以我们只在东大寺南门前远观了一下。这山门红漆虽已剥落,却显出一股格外的气势,那是熬过时间之箭的一种淡然。由于时间太紧,我打算第二天再来仔细逛逛东大寺。
大华严寺(东大寺)南门(日本国宝)
山门内外都是梅花鹿,这群家伙全然无视佛门清净,只想从游人手中讨些吃的。有只公鹿还坦然卧在马路边上,笑看过往的汽车和行人。而寺旁的店家还准备了一些水盆,给鹿儿饮用,与其说人鹿和谐共处,不如说人们都宠着这些家伙。虽说午餐已有安排,但我们跟志津香算是杠上了,路过公园店时,还是去看了下有无位置,结果发现门口早已排起长龙。于是作罢,朝玄走去。
你丫交警啊?
喝点水再去要吃的
2016年2月17-18 香港
奈良续篇:小小荞麦面馆·秋夜的奈良
虽然味道一般,但按照惯例还是提供其中写道的餐厅之信息。
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餐厅信息
餐厅名称:板焚屋
地址:日本奈良県奈良市下三条町44-3
电话:0082 742-24-1234
类别:居酒屋
人均:2000JPY+
彩蛋时间!
吃吃君养的大兔子喵喵(是的,这是她的名字!)隆重露脸!
她也整天只知道吃...
吃吃君亲自玩,亲自吃,亲自拍,亲自被鹿咬...和鹿儿及餐厅无利益关系