登录Login
账号
密码
没有账号,去注册
注册Register
账号
密码
验证码
已有账号?去登录
消失的海滩
吃吃君Kyle Xu
目的地· China 中国 Shenzhou Peninsula 神州半岛

几年前,因为要帮姐姐搬运些家居用品去海南,于是到这个大岛上待了几天。不知道是否每个人都曾向往过大海,总之我从小就很渴望去海边。到了现在,虽海在咫尺,但说起去海边还是能令我兴奋。


由于误了飞机,只好改签了当天最后一班飞往三亚的飞机,到达三亚时已经是22号晚上十二点多了(准确地说是23号凌晨了)。虽则旅途劳顿,但宜人的海风还是让人心旷神怡。第二天午饭后我们坐动车到了万宁,这或许是个陌生的名字,实际上万宁是海南的第三大城市。到了万宁后我们又坐汽车才到了目的地神州半岛


坐动车去万宁路上

到达神州半岛时正是端午佳节,海南人将此视为重要节日,除去吃粽子等习俗外,尚要在这一天洗龙水。因而海滩上全是黝黑清瘦的本地人。海南气候炎热,加之饮食清淡,原著居民多以农业渔业为生,因而多清瘦黝黑,而白白胖胖的多为外来度假者。来海南之前,我在杭州待了两周,虽是故乡气候,但在北京待久已习惯干燥的气候,觉得杭州实在闷热难忍。到了海南之后发现空气湿度常达80%,比江南更甚,幸好有清爽的海风,否则夏日可真要闷热不堪了。这海风实在是让人倍感舒爽,以至于太阳虽猛烈,但海风阵阵便不觉阳光过于毒辣。然而到了晚上海风就有些恼人了,门窗时常发出闷响,常吵得人从梦中惊醒。在海边行走时,有时海风极大,细沙便如利箭般飞刺到脸上身上,十分疼痛。因而万不可小看这一阵阵海风,实在是既可宜人也可恼人。


正因为海南气候湿润,因而白日无须涂护肤霜也觉得滋润异常。然而太过湿润便容易导致器物受潮,头两天由于家中还未安置妥当,因而住在宾馆(彼时只有喜来登和福朋),每天早晨醒来发现木地板皆有返潮现象,最夸张的一次是气候太潮导致宾馆门锁失灵,无法刷取房卡信息。为了防潮,家中只能一直开着除湿器,基本上半天就可除出一桶水,说句玩笑话,以后家中都可以不必买水了。



从阳台望出去已难以看到海滩了,因为先前种植的棕榈树已经郁郁葱葱将视线都遮挡了,但到稍高楼层则海滩便可一览无余。这海滩像一条淡黄色的腰带,两头各有一座小山,东边小山过去是一片高尔夫球场,因而不允许人随便翻越。西边小山边则是还在建设中的沙滩俱乐部。站在海滩上向南望去便是宽阔的南海了,海中的一些小岛犹如海中山脉般耸立在其中,阵阵海浪拍上海滩形成了一道道浅浅的浪纹。我喜欢走在海水可以拍到的地方,湿软的沙土踩上去无比舒服,回头一望,一串歪歪斜斜的脚印犹如自己的身影般留在了后面,海浪一来,却又消失地无影无踪。


喜来登大堂望出去

由于海滩边建了两家宾馆,因而往北一点的景观便都是人为的了,规整的草坪,人工种植的棕榈树等等,若没有这天然的海滩和大海的映衬则显得枯燥无聊。每天傍晚或者晚饭后我都会去海滩走一圈,一是散步,二是找贝壳和海螺。后来才发现其实海螺并不是那么好找的,贝壳倒有很多,然而品相好且美的很少。这样一个尚未被破坏的海滩尚且为此,更何况那些著名旅游景点的海滩呢?想起我小学时第一次去海边,看到满海滩的人和垃圾之后那种失落感是难以言表的。在那之前我一直以为大海是宁静美好的,走几步便会捡到个好看的海螺。这次来了海南之后我才明白,海螺很难捡,多数品相完好的海螺实际上是寄居蟹,其余的多数在被冲上海岸时便已破碎。


貌似是我在捡贝壳......

小时候我家一个邻居的女儿嫁到了玉环,每次回家来都会给我带很多海螺,有些个头特别大,但总有股腐肉的臭气,现在想来这些海螺应该是他们自己吃完后剩下的壳,想必里面的肉还未除尽的缘故……


我捡的一些贝壳



穿过喜来登的大堂,就是海滩了,但是每次都要这么穿还挺烦的

到神州半岛的第一天晚上我便去海边走了一圈,没有发现什么吸引我的东西,后来才知道海滩上其实到处都有秘密。一些如棉絮般随风漂移的其实是种很小的螃蟹。由于岛上风很大,因而很多小动物都已懂得利用风来移动自己的身体。譬如蚱蜢,家乡的蚱蜢一般都是依靠跳跃或者飞行而逃生的,但此处的蚱蜢却懂得随风飘动,因而分外难以捕捉。这些小螃蟹也是这样,由于他们一般身宽不过0.5-1厘米左右,因而可以轻松地飘起来。不过只要耐心跟踪一会便可以捕捉到它们,与淡水螃蟹不同的是这些小螃蟹的眼睛特别大,而且向上突起,两个钳子的大小也不一样,其中一只会大出好多。它们身体底色是米黄的,但上面有沙色小点,以至于当它们静止时很难被敌人发现。


傍晚的海


除了这种小沙蟹,还有可爱的寄居蟹。这些小家伙和沙蟹相比就显得有些笨拙了。第一次发现寄居蟹是在捡贝壳时,以为自己捡到了一个好看的小海螺,抓起来才发现它的小爪子在海螺口挥舞。它看情况不对便深深地躲到海螺里面了,以至于我以为它已经金蝉脱壳了,后来才发现它一直躲在里面,于是就将它放生了。第二天晚上我和姐姐抓到了九个寄居蟹,我们把它们放在沙滩上的一处水洼里,它们便奋力地逃窜了起来,那样子实在可爱。


一只小寄居蟹,请无视我手上的茧


沙滩上的沙蟹和岩壁里的还不一样,岩壁里的沙蟹有一元硬币那么大,身体很扁平,颜色则是墨绿色的,和岩石上的水藻颜色很相近,行动起来很迅速,连照片都难以拍到。漫步在海滩上,可以看到一个个小洞,据说多数情况下这些小洞都是沙蟹挖的,但是不要以为往下挖就能抓住它,沙蟹的洞是相通的,你挖其中一个,它们便跑到另外的洞里去了。除了螃蟹外,海滩上还有慢慢挪动或者寄生在岩石上的各种海螺和贝类。不过这些都不甚有趣,还不如那些被冲上海滩的水母尸体有意思。活的水母要蜇人,但一般被冲上海滩都是死的,因而可以伸手去抓弄,感觉好像果冻一般。


具有保护色的小螃蟹


在这片海滩上我没有见到什么海鸟,其实如果有海鸟的话,海滩上的那些死鱼便可以更快进入自然的循环了。我拍了一圈的死鱼照片,发现有各种各样的死鱼,飞鱼、红鱼、河鲀、鲳鱼等等,说明这片海域的鱼类种类繁多,生态仍然维持的较好。

以下三张为死鱼图片,可能引起不适,呵呵呵





除却这些海洋生物外,岛上居民养殖的牛和猪也随处可见,这对于城里去的度假者无疑也是一件新鲜事。不过鉴于北京骡马到处可见,我倒对牛猪未感到惊奇。听物业的工作人员说,这些牛和猪一般都是放养,对于房产商辛苦种植的绿化有巨大的破坏作用,因此这些动物可能很快就过不上自由自在的好日子了。



由于神州半岛以前只是小渔村,因而配套设施欠缺,虽然当地环境宜人,非常适合度假,但是吃饭却成了大问题。选择无外乎两个,一是喜来登一类的酒店中的餐厅,二是鱼排。这两者只能搭配着来吃,我们一般是中午去喜来登,晚上则去鱼排档吃海鲜。海南有四大名菜,谓曰东山羊、文昌鸡、加吉鸭、和乐蟹,前三样均是在宾馆里吃的,第四样则是在鱼排档中吃到。这四样菜其实精华在于原料好,东山羊鲜嫩可口,完全没有劣质羊肉的膻气;文昌鸡多为放养,肉质劲道;加吉鸭则肉精皮香;和乐蟹则膏黄十足,肉多汁有弹性,现在想起来仍然垂涎欲滴。关于海南我最美好的记忆和最痛苦的记忆都是由美食带来的。


刚开始两天,对于海鲜的各种期盼都得到了满足,多样的贝类,尤其是多汁的生蚝,鲜美的鸡腿螺,鲜甜诱人沙煲螺;大对虾不仅个头巨大,而且极度新鲜,肉质又鲜又有弹性;各种各样的鱼,虎斑是再常见不过了,每天过去都可能遇到渔民新鲜捕捞上来的野生鱼;龙虾和膏蟹更是一绝,不仅生猛,而且满黄,人生乐事实在不过口齿之间。

鸡腿螺

带子

龙虾(澳)

这应该是一种河鲀,变成鱼片粥了......

两条鱼都不大,一条苏眉,一条东星斑

和乐蟹,膏黄巨多

虎斑

生蚝


这个螃蟹没点,什么味道呀?


但是25号由于一整天都在家中整理,没有顾得上吃饭,晚上一下子吃了太多海鲜,导致姐姐胃痛腹泻,这实在是乐极生悲。第二天晚上吃了大膏蟹结果我也开始腹泻,晚上又胃痛地难以入睡,所以暗暗下决心下次一定要控制自己对于海鲜的热爱。虽然吃的伤了胃,但是对海南海鲜的印象仍然十分美好,坦白地说我去很多国内的海滨城市都是为了吃海鲜,然而令人满意者了了。深圳的餐饮业已经是规模化正规化了,少了海南鱼排这种粗犷和新鲜;天津的海鲜则名不副实,小店东西劣质,大店价格高昂;青岛海鲜给我印象最深刻的是在崂山吃的那一餐,扇贝用白水一灼,蘸着酱油吃真是鲜甜。然而饭店里却总喜欢把海鲜烹调得没了鲜味,诸如酱爆红烧之类我认为是非常不适合用来烹调新鲜海鲜的。


神州半岛上这个鱼排实在是美好得出奇,木头搭起的水上小台子,宾客在这台子上吃,老板一家也在这台子上住,小小的台子仿佛一座小岛,虽然时常摇晃,但却给人心旷神怡之感。海鲜都是当天捕到什么就卖什么,新鲜的鱼虾都放养在海中的网格里,宾客点了之后便一把捞起。老板娘是湛江人,懂得如何保持海鲜的原味,如果要吃酱爆一类做法的食客大概是要失望了,因为这里的做法无外乎清蒸、白灼、煲粥或者煲汤,海鲜的原味丝毫没有丧失。蘸料也是天然的青橘,宾客自行捏挤出汁水,配以酱油、醋、蒜蓉、辣椒碎以及香油,调好后不仅气味鲜香,而且色彩斑斓,非常好看。白灼的海鲜配上这个蘸料,实在是美得难以用文字来描述。

再简陋的鱼排都要洗涮餐具哦

酱汁完成,鲜酸辣香,开胃~

椰子是用镰刀砍开的,那气势......


来海南之前听说了太多关于大排档高价讹诈客人的事情,因此对大排档的心有芥蒂,但高价讹客的大排档多在三亚海口一类旅游城市,而且店家多是内陆而来的投机分子,当然海南政府也负有管理失责的责任。神州半岛远未沾染这种坏习气,我们常去的鱼排档不仅味道鲜美,而且价格公道,有一晚我们点了一只龙虾,一条河鲀,一大盘基围虾,沙煲螺,带子及其他贝壳,蔬菜以及三个椰子,最后结账竟然只花了六百。单单一只龙虾,在饭店里也远不止这个价格了!


因而离开海南回到京城,海鲜成了我心中最大的挂念……


原生态的厕所.......



神州半岛是个尚在开发的区域,周围都是正在建设中的住宅区、商业街、星级酒店。据说这整座小半岛已经被地产商买下,十年内这里将变成一处高档的度假住宅区,十八家星级酒店将会逐渐建起,成片的高档小区也将出现,一个大规模的名品奥特莱斯商场也将开业。可以想象,几年后这里将会变得多么喧嚣嘈杂,各地来的度假者、谋生者、投机者将会把这片宁静的海滩开发成三亚海口一般毫无自然生气的旅游城市。

彼时空旷的马路,两边是荒地


很庆幸可以在这自然之美消失之前来到这里,我们其实已属于不幸的一代人,最美的海滩我们早已看不到,那无数故事中描述的海滩早已变得面目全非。但相比我们的后代,我们又是非常幸运的。我小的时候常在家乡的母亲河剡溪边游玩,夏天时我们可以在里面游泳,用自己做的小网去捕小鱼和小虾,去接触自然,认识自然,并在这个过程中热爱她、敬畏她。然后现在的孩子早已没有这样的机会,剡溪被挖沙船挖地宽且深,高高的大坝象征着这里是个危险的区域。工厂把污水排进河中,一到夏天便臭气熏天,没有人再会下去游泳,更别说捕鱼捉虾了。


我想,神州半岛上的孩子也是一样吧,他们的父辈还可以在海边自由地捕鱼,种植,生活,享受自然带来的馈赠,承受自然的暴虐。然而这片土地现在已经不再属于他们,下一代只能去酒店里当服务员,去工厂打工,去工地做农民工,在自己的土地上为他人服务。


这就是外力推动海南经济发展的代价吧?受益者并不是本地人,或者说不是大部分本地人。有时候在海滩上散步,可以看到一些本地年轻人在海中嬉戏,我想,在这海滩消失前,在更多高尔夫球场建立起来前,在成片的高档住宅区树立起来前,至少每个人都还有平等的权利去拥有这片美丽的海滩,去享受这一弯静谧的港湾。


蓝蓝的天,黄黄的地,远处是消失的海滩


2012年6月29日星期五 于北京

2015年7月修改 于香港


新版权图.jpg


如果您觉得此文章对你有帮助,记得打赏哟
推荐
在台中停留的理由(一)
  • 目的地·China 中国
  • Jan 01,2018
  • 更多推荐

    归档文章

  • 2018(5)
  • 文章订阅Subscribe