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是夜,奈良和山村(2016米其林三星)
吃吃君Kyle Xu
餐厅· Japan 日本 Nara 奈良

各位看官,上一篇我们说到了这里,戳戳戳

>>小小荞麦面馆·秋夜的奈良<<

再上一篇是

良辰美景奈良天

因此上,今天继续......


奈良是个很小的城市——若“城市”二字是个合适称谓的话,它大约只有五分之一个香港的面积(而香港也是个很小的城市……)。除却三条通之类较为热闹的主要道路,其他小街小巷一到夜晚便静谧无声,连路灯都分布稀疏。酒店通往和やまむら的路虽不远,但一路漆黑,全无人烟。即便路过的是些居民楼,也都灯光黯淡,大概主人家出去就餐了吧,不然这么早睡真是太反现代了。


夜路自然有点怕,也自然走得快了起来。很快我就看到了和やまむら的门脸,门口左侧的木招牌上写着餐厅名字。山村(やまむら)为主厨山村信晴的姓氏,而“和”字则含义丰富,既为日本之意,又有和谐平和之寓意,两者结合便成了餐厅的名字。


后文我们便以“和山村”称呼此餐厅。

 



在奈良这个小城里,和山村是唯一的米其林三星餐厅。2016年,奈良红色指南仅发布网络版,星级餐厅名录没有变动,和山村稳坐奈良唯一三星之宝座。


主厨山村先生早年在奈良历史悠久的料亭菊水楼工作(奈良系列第一篇提及过菊水楼,戳这里良辰美景奈良天,知天命之年方独立创业,在居民区中开设了这一低调的餐厅。在传统会席的基础上,倾注了更多的温情关怀,结合了板前割烹与料亭料理之长,形成了自己的风格。




 

一进餐厅,女将热情迎接,乘着她确认预订的空挡,我环顾了一下餐厅内部。吧台大概可以坐8人,另有一包厢及散桌几张,餐厅的接待能力很小。吧台内主厨带着几位后生忙碌着,颇有家庭餐馆的韵味,事实上也是如此吧?


女将领我到座位,却不想遇见了前几日在京都吉泉餐厅认识的新朋友蔡老板。蔡老板身边还有一个空位,我又恰好一人,于是询问可否与蔡老板邻座。女将欣然同意,于是短短几日内,与这位刚认识的朋友吃起了第二顿饭。

 



位置是很早以前酒店礼宾部订的,选了最贵的菜单(季节特别怀石),与东京京都比起来,和山村的定价实在令人毫无压力。菜单是手写后复印在一张五颜六色的A4纸上的,这纸的图案看着颇像是拼接的。大概这也是我见过最为随性的米其林三星菜单了。


 菜单很随性


欢迎酒是自家酿制的浓稠栗酒,栗子的香甜和米酒的浓稠令人满口甜蜜;口感上颇有点陕西稠酒的风韵,度数不高,甜滋滋的。


餐前酒


整个秋季菜单共九道菜,但每一道内容丰盛,颇可体会到这间家庭餐厅的好客款待之心。

 



前菜(付出)清酒蒸鲍鱼,配松茸、独活,以日本香橙醋调味。野生独活是典型的春日初夏野菜,但人工培植者则秋冬亦有供应。松茸采用的是本土松茸,这也是喜用本土产物的习俗体现吧。鲍鱼软嫩,松茸则有嚼劲,橙香扑鼻,若这还开不了胃,大概是身体不适了。


前菜





御椀土瓶蒸形式的,显得较漆椀更为粗犷。应季之物自然是海鳗(鳢)松茸,配以车虾及银杏。刀工而言,小城主厨也不输古都名门,而高汤则香气有余,鲜味不足,心里想念瓢亭(戳!)之椀物。


御椀


虽然车虾、银杏等食材令椀物更显丰富,但在味觉的搭配上是否相辅相成则值得讨论。丰盛的食材罗列需要与菜品本身的气质相符,我本人更喜欢简单有力、直达心扉的椀物。

 
近景(我知道定焦出问题了...)


椀物之后是调节性的两贯寿司卷,炙海鳗卷,醋饭压得真实在,口感太硬,不太喜欢。


海鳗卷




 

刺身分为两大部分,一为薄造り,一为御造り。顾名思义,前者为薄切之虎鱼刺身,日本所谓之虎鱼,即为我们所说的“狮子鱼”。鲉科鱼类多长相怪异,性情凶猛,鱼鳍更有剧毒,顾英文“蝎子鱼”(scorpion fish)的称呼可谓更加活灵活现。


薄切虎鱼刺身包括鱼肉、鱼皮及鱼肝,配的佐料除常见的辣萝卜泥、小葱(切得饺大)柑橘酱油外,还有山药球。虎鱼肉不及虎河豚劲道,但依旧口感突出,鱼肝香甜,鱼皮则弹性十足。


虎鱼刺身


坐我旁边的蔡老板发现自己的刺身好像并没有包含这一款,才意识到酒店给他选了便宜的菜单。只能安慰自己,晚上少吃一点是好事。

 

御造り又分为两个部分,丰盛程度令我吃惊。第一部分的刺身装在一白色雪球内,精雕细琢,摆盘精美。人言主厨在厨艺之外,亦钻研陶艺,餐厅许多餐具皆出自主厨之手。从这雪球上也能看出几分造器之功。


雪球内摆放着金枪鱼大腹乌贼甜虾(并不在菜单上)以及牙鲆,佐以紫苏花,当造的渍菊花有一种说法,一道向付好几种刺身放在一起是乡土会席的做法。据说各种鱼生因此而串了味,我倒对此持保留态度。一是摆放一盘,不是叠放,短时间内互相影响不会很大;二是鱼生不是挥发性物质,不至于互相影响至此。


刺身2


和山村的刺身之间过于紧贴,但互相之间也没产生负面影响。大腹肥美、乌贼绵密、牙鲆爽口、甜虾鲜甜,绝非滥竽充数之材。紫苏花、菊花都清香扑鼻,与鱼生相称,也颇有秋意。


第二部分则是一只伊势龙虾,是烤熟的,而且已经充分调味。这龙虾肉稍微显老;而且有点罗列名贵食材的感觉了。丰盛与克制是需要平衡的。


伊势海老




 

吃完向付,我已经有饱腹之感了。接下来上台的是隆重的八寸。八寸常常作为第二道登台,通常在向付(刺身)之前。但和山村一改定制,将其放到了向付之后,要说有何深意,恕我愚钝,未能感知。


八寸


这八寸摆盘华丽,内容丰富,早已超脱八寸之盒。小小餐厅竟然也有一种浮夸过京都吉泉的气势。其形如船,各色秋叶点缀其中,大盘装小盘,内种还有纷繁器皿,装着一件件菜品。


八寸局部


八寸内包含胡麻豆腐、装在柿子里的酢拌蔬菜、日本板矢贝及秋葵佐醋、芥末菊菜、海鳗八幡卷、乌贼鸡黄味烧(乌贼抹鸡蛋后,烤制)车虾、沙鮻寿司、炸银杏、章鱼大根配乌鱼子葡萄。每一样都精美可爱,味道也令人舒心,但全场过后,竟没有最打动心扉的一样、虽则感受到款待之心,但依旧缺乏重点。


八寸局部




 

随后的烧物除了当造的抱籽香鱼外,还有一大块肥美的鲳鱼(真名鰹)西京烧。盐烧香鱼配的是传统的蓼醋,虽已抱籽,依旧觉得味道清新。


烧物


北大鲁山人是最瞧不起抱籽香鱼的,然而如今关西各大料亭,秋季依旧是抱籽香鱼的天下。相较初夏的稚香鱼,抱籽香鱼略显蠢笨,但我个人依旧觉得不至如北大鲁山人说得这么难堪。而且香鱼配着肥美偏甜的鲳鱼西京烧,正好中和这股油腻。




 

冷物蟹肉、豆腐皮、蟹腿菇,配臭橙(カボス,江户时代从我朝传至日本的一种柑橘属植物的果实)果冻。这菜起到了中猪口酢肴的作用,清新口腔,再度刺激食欲,令味蕾得到一次放松和休整,准备最后一轮菜品的到来。


冷物


柚子果冻一类的做法据说是由德岛青柳的主厨小山裕久发明的,现如今已风靡全球。其往往作为开胃的先付,而和山村则将其放在焚合(烹煮的热菜)前面,似乎给整个菜单划分了乐章,令菜单的节奏更为明晰。




 
焚合器皿


焚合的碗小巧精美,打开后看到虾芋、贺茂茄子、藕年糕,配以浓厚芡汁。温暖而美味,味道上不喧宾夺主,也预示着整个菜单走向尾声。这茄子是青色的,淀粉质较少,不至于令人饱腹。


焚合




 

忙碌的吧台继续运转着,可爱的小伙小姑娘热情地给食客介绍着菜品。虽然大家笑而不语,我依旧能听到整个吧台此起彼伏的中文聊天声。果然在国庆假期出国,哪里都如同祖国一般温暖。


一位坐在吧台最里端的姑娘是一个人来的,大声地用破碎英语跟主厨交流着。山村先生的英语一般,而姑娘不会日语,两人鸡同鸭讲,显得整个餐厅都热闹了起来。姑娘大声说菜品好吃,主厨连忙道谢,一来一去,我无心听,但因为姑娘声音太大,我被动全听到了。


这边还未停歇,门口又有同胞上门想做预约。女将很想帮忙,但无奈两人又是语言不通。这时,坐我身边的蔡老板突然自告奋勇出门救急,成功帮门口那位女士预约上了和山村的位置。是乃餐中插曲。




 

包厢里的日本客人结账走人了,而吧台上依旧食客满座。我的御饭也快要来了,店里小妹问我,四种米饭想要尝试哪一种。分别是栗子饭、小鱼酱油饭、鳕鱼籽茶泡饭、蟹粥。而且每位客人不限一种,我已经饱了,于是便只要了小鱼酱油饭。没想到小鱼干真是开胃,于是又追加了一碗栗子饭,将这份秋意吃进肚子里。


小鱼酱油饭


栗子饭


香物止椀无甚特别,略去不讲。果物也显得普通,柿子、甜瓜、葡萄等水果凝固在慢慢一大杯的果冻里。甜味太重,不够清口,而且果冻制作得十分踏实,口感一般。


果物



 

好饱啊,我跟主厨说。


主厨笑着拿起我的菜单,在背后用毛笔写上了“古都奈良和山村,谢谢您光临”及日期,字真好看,看来菜单上这么难看的字一定不是主厨写的了……


主厨的字迹


蔡老板也吃完了,于是我俩便打算一道散步往回走(当然我住屌丝日航,蔡老板住高(yīn)级(sēn)的奈良饭店




 

众所周知(我就那么一说),日本的美食网站tabelog米其林在很多时候对同一餐厅的评价大相径庭。恰恰和山村是全日本米其林三星餐厅中tabelog评分最低的那几家之一(但绝对分数亦不算低)。如此分数是否说明和山村的用餐体验非常糟糕呢?我倒并不这么觉得。


和山村是典型的家庭餐馆,在食材上主厨精挑细选,力求给客人最好的当造食材;料理手法上偏传统,但亦有主厨几十年的心得在其中,比如菜单的编排便有自己的考虑在其中;不能说每一个环节我都领会到了,但至少能感受到主厨的想法。


说惊艳,确实不觉得,吃到一半时总觉得菜单少了重点;但实实在在感受到了主厨的款待之心,而这是日本料理中非常重要的一点文化信息。因此我并不介意有机会时回访和山村。




 

回首看一眼,大将和女将依旧驻立在门口目送食客。这个时候,为了避免过多的客套,我们只好加快脚步,绝不回头地走入这奈良的夜中了。

 

2016年6月5-7日香港

2015年10月7日造访


未完待续




餐厅信息

(2016)
餐厅名称:和やまむら

地址:日本奈良县奈良县奈良市芝辻町2-11-15

电话:0081-742-33-0102

类别:日本料理/会席料理/小料理

人均:午6,000JPY起/晚6,500JPY,季节特别怀石料理15,500JPY,有单点菜品




吃吃君自费出行,自费吃,与店家及旅游地均无任何利益关系

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